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Déchets de cuisine - La P'tite poubelle verte

Philatélie – Timbre spécia – Food Waste

Relance de la campagne cantonale sur les déchets de cuisine – Printemps 2023

 

LE BON SAC POUR VOS DÉCHETS DE CUISINE

déchets de cuisine

 

Pour l’achat de rouleaux de sacs, biodégradables, compostables ou biocompostables, ceux-ci doivent présenter le logo OK Compost (voir ci-dessous) et/ou faire mention de la norme EN 13432 :

Norme EN13432

La norme EN13432, datant de 2002, est une norme harmonisée du Comité européen de normalisation, relative aux caractéristiques qu’un matériau doit posséder pour pouvoir être qualifié comme biodégradable ou compostable. Le terme “compostable” fait référence à des normes liées à la non toxicité d’un matériau décomposé dans le cas où il est relâché dans la nature.
Cette norme s’intitule “Caractéristiques des emballages valorisables par compostage et biodégradation – Schémas d’essai et critères d’évaluation pour l’acceptation finale des emballages”.

Parmi les objectifs de la norme il y a la volonté de définir clairement des concepts de plus en plus diffus mais pas toujours très explicites comme: biodégradation, compostabilité, matériaux biodégradables et compostables.

Selon la norme EN13432, un matériau peut être qualifié de “compostable”, s’il possède les caractéristiques suivantes:

  • être en mesure d’atteindre 90% de biodégradation en moins de 6 mois s’il est soumis à un environnement riche en gaz carbonique; ces valeurs sont testées avec la méthode standard EN14046 (également nommée ISO14855);
  • lorsqu’il est mis en contact avec des déchets organiques pendant 3 moisla masse de matériau doit être constituée au moins de 90% de résidus inférieurs à 2 mm de diamètre; ces valeurs sont testées avec la méthode standard EN14045;
  • le matériau ne doit pas avoir d’effets négatifs sur le processus de compostage;
  • une faible concentration en métaux lourds;
  • des valeurs de pH dans les limites établies;
  • un contenu en sels minéraux dans les limites établies;
  • une concentration en éléments solides volatiles dans les limites établies;
  • une concentration en azote, phosphore, magnésium et potassium dans les limites établies.

Points de collecte équipés de conteneurs dédiés à la collecte des déchets de cuisine :

  • Centre Voirie (sis route de Saint-Loup 14)
  • Devant la Quincaillerie de Versoix (gare CFF)
  • Quartier de la Pelotière
  • Rue Vieux-Moulin
  • Chemin du Petit-Montfleury
  • Grand-Montfleury 54 (à proximité du restaurant)
  • Chemin Ami-Argand
  • Route de Sauverny – Bon Séjour
  • Pont-Céard – De-Choiseul
  • Place Bordier
  • Dégallier 12

 

Communiqué de presse du 20.04.2021 : A toi de trier! Les communes et le canton de Genève s'associent une nouvelle fois pour promouvoir le tri des déchets de cuisine.

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire devenez un FOOD NINJAS dans le cadre de l’action SAVE FOOD, FIGHT WASTE.

Déchets de cuisine - Des P'tites poubelles vertes et des rouleaux de sacs biodégradables pour la collecte des déchets sont à la disposition, gratuitement,  des ménages privés versoisiens auprès de la réception de la Mairie et de la Quincaillerie de Versoix, à proximité de la gare CFF. La fourniture subséquente de rouleaux auprès de la Mairie et de la Quincaillrie de Versoix est également gratuite.

En septembre 2016, le canton de Genève lançait sa campagne cantonale pour la collecte des déchets de cuisine. Lui emboîtant le pas, la ville de Versoix a procédé à l’installation de nouveaux points de collecte équipés de conteneurs enterrés sur le territoire communal.

     Valoriser le tri des déchets est l’un des enjeux majeurs du développement durable, dit Ornella Enhas, Conseillère administrative. Implanter des points de collecte destinés aux ordures ménagères et aux déchets de cuisine, informer la population et proposer des solutions concrètes sont les outils adéquats pour accompagner chaque habitant dans ce changement crucial » .

    Les dernières analyses effectuées par la Confédération en 2001 et 2012, ainsi que celles conduites par le Canton de Genève en 2001 et 2011 sur le contenu des sacs (~4'000 unités) contenant des déchets incinérables des ménages privés a permis de constater qu'un tiers du poids de ceux-ci était constitué de déchets de cuisine.

    Le kit de la « P’tite poubelle verte » est disponible auprès de la Quincaillerie de Versoix (à côté de la gare CFF). Des rouleaux de 25 sacs biodégradables sont distribués gratuitement, un rouleau à la fois, aux personnes domiciliées à Versoix, à ladite quincaillerie et à la réception de la Mairie.